Saltar al contenido

Gato Montés

Es conocido por muchos nombres, puede conocerse como gato salvaje, gato montés y gato euroasiático, sin embargo en todos los nombres podemos resumir que es uno de los felinos más impresionantes que podemos encontrar en nuestro planeta.

gato montes
Gato Montés

Vida y Especies

Generalmente el gato montés (Felis silvestris) es uno de los felinos más populares en el mundo y esto en parte de debe a que cuenta con una gran cantidad de subespecies y estas se encuentran ubicadas en zonas donde la investigación animal esta muy presente.

Descripción

Podríamos decir que este felino es el antecesor de los gatos domésticos ya que es uno de los primeros gatos que piso la tierra pero no hay que confundir con otras especies familiares como el puma ya que el no es un gato como tal. También podríamos mencionar que es el gato de la naturaleza ya que este a diferencia de sus predecesores no puede vivir de forma cómoda en un hogar y con una familia.

El tamaño del gato montés suele ser un poco mayor y robusta a la de los gatos comunes, tal vez sea por el estado salvaje en el que se encuentra ya que enfrentarse a la naturaleza, los diferentes climas y además a los depredadores hace que sean mucho más fuertes para sobrevivir.

El color del gato montés es más llamativo al de los gatos ordinarios ya que generalmente tienen un color atigrado, pardo o grisáceo con lineas que parten desde su rostro y recorren su espalda. Las orejas presentan un tono negro en las puntas que es mucho más sencillo de ver al ser de colores distintos y ser una característica notable de esta especie felina.

Algunas subespecies presentan otras características menos notables a simple vista, un pelaje mucho más largo y robusto, la cola presenta un tamaño mayor y con tonos negros en la punta con unas lineas gruesas que se presentan antes de la punta con la misma tonalidad negra.

Existen algunas especies con las que es confundido, el gato asilvestrado doméstico es uno de los más comunes ya que el tamaño entre ambos no cambia mucho, el pelaje es similar aunque en pocas ocasiones los colores serán los mismos. Una de las formas indudables de poder diferencias ambas especies es mediante las características que se presentan en sus colas, los gatos domésticos no presentan anillos cerrados de tono negro, mientras que los gatos montés presentan 3 anillos totalmente cerrados, pero la cola es mucho más grande y ancha a la del gato popular.

Dimensiones

Puedes ver a continuación una tabla informativa sobre las dimensiones del gatos montés, peso, apariencia y demás datos de interés para poder comprobar por ti mismo si tienes la oportunidad o estas estudiando a este tipo de animal salvaje.

Dimensiones: cuerpo y cabeza, 51 a 76 cm; la cola 26 a 31 cm
Peso medio: De 2.7 a 5.9
Apariencia: Tiene la apariencia de un gato común pero de tamaño mayor y colores más prominentes.
Colores comunes: Gris oscuro, Atigrado, Amarillo Opaco
Diferencia entre macho y hembra: El macho es ligeramente mayor a la hembra y tiene un cuerpo mucho más robusto.

Subespecies

Podemos encontrarnos que hay una variedad mayor de especies, algunas con nombres de los lugares de donde provienen y algunos otros con nombres de origen griego o latín. Puedes ver la tabla completa par conocer los nombres de cada uno de ellos.

Nombre en EspañolNombres cientificoLugar de Origen
Gato Montés EuropeoFelis silvestris silvestrisEuropa, Península de Anatolia.
Gato Salvaje AfricanoFelis silvestris lybicaÁfrica (parte norte), Asia Occidental.
Felis silvestris cafraÁfrica subsahariana
Gato Salvaje AsiáticoFelis silvestris ornataAsia Oriental y Central, India y Pakistan.
Felis silvestris bietiChina (Parte Norte)
Gato domesticoFelis silvestris catusEl gato más común repartido por todo el mundo.

Estado de Conservación

Desde el siglo pasado, el gato montes es victima de un exterminio salvaje en el cual el factor que más los afecta es el ser humano. En distintos lugares de Europa Centro no se puede encontrar una gran variedad de especies a no ser que se les busque en los montes de distintas montañas cercanas a la zona.

En la península Ibérica se lograban encontrar una gran cantidad de ejemplares de gatos y subespecies del mismo, sin embargo en los últimos años dejo de abarcar prácticamente toda la zona dejando como resultado su presencia en zonas de bosque amplias.

Preguntas frecuentes

¿Cuantos años vive?

Al ser un animal o felino en el cual se expresa que su ambiente natural es salvaje, puede vivir un promedio de 5 a 12 años en estado libre, por otro lado hay rumores de que los ejemplares que viven en zonas de protección alcanzan cifras mucho menores en las cuales el máximo son 6 años. La causa más común es que este tipo de felinos representa un estrés enorme encontrarse en una zona limitada en donde no se pueden mover libremente a donde ellos quieran ir.

¿Cómo se desplaza?

El gato montés se desplaza con sus cuatro patas al igual que muchos mamíferos que se encuentran en el mundo, pueden alcanzar velocidades alta si es que hay comida de por medio, pero la diferencia que tienen con otro tipo de felinos es que su resistencia es mucho menor debido al tamaño, musculatura y longitud que pueden recorrer.