Gato Montés Argentino

Posted on

En Argentina existen más de 10 especies de felinos. De los cuales puedes encontrar dos subespecies de Gato Montés. Sin embargo, el Gato Montés Argentino está en peligro de extinción, debido a que, se suele cazar, para comercializar su piel. Conoce un poco más de ellos:

Gato Montes Argentino
Gato Montés Argentino está en peligro de extinción

Leopardus geoffroyi

Conocido en Argentina como Gato de Geoffroy. Este animal habita por lo general, en los bosques del Delta del Paraná. Y ha sido muy útil en la conservación de árboles como sauce y el álamo, gracias a la orina de este Gato. Debido a que, suele funcionar como pesticida natural, ayudando a mantener el equilibrio del ecosistema.
En este sentido, la orina de este animal, no sólo sirve para eliminar las plagas de insectos. Sino que además, ahuyenta a otros animales como ratones, ciervos y conejos que causan daños en las plantas.
Por otra parte, suele ser perseguido por los campesinos que se sienten amenazados, porque el Montés ataca a sus gallinas.

 

Leopardus colocolo

Este Gato Montés, mide entre 28 a 35 centímetros de alto, y un peso entre 3 a 4 kilos. Tienen un pelaje marrón o gris. Su cara es bastante ancha y de orejas puntiagudas y grandes, posee una cola corta que alcanza la mitad de su cuerpo, y franjas en sus patas. Esta especie de Gato Montés, varía dependiendo al hábitat que se encuentren. En algunos casos, estos felinos se parecen a un jaguar o leopardo.

  • Descripción: Algunos son grises moteados de color café. Mientras que otros se diferencian por franjas en las orejas y en la boca. Así como su melena larga que recorre hasta su espalda.
  • Gato Montés Argentino en peligro de extinción: Se encuentra en la lista de UICN, ya que cada día su hábitat está disminuyendo.
  • Hábitat: Su hábitat natural está distribuido en la Cordillera Andina de Argentina, y se alimenta de mamíferos y aves. Comparten su hábitat con el Gato Montés Geoffroy y el Puma.

 

Vídeo de Gato Montés Argentino