Gato Montés

Posted on

En el maravillo Reino Animal, podrás encontrar al Gato Montés, un mamífero salvaje carnívoro. Su nombre científico y especie, varían de acuerdo al continente en que se encuentren. Por lo general, habita en zonas de matorral y en los bosques.

Lince
Gato Montes

¿Qué es un Gato Montés?

Es un mamífero carnívoro, originario de la familia de los félidos o felinos. También se le clasifica entre las especies de gatos salvajes.

Nombre científico del Gato Montés

Su nombre científico se clasifica conforme a su especie:

  • Felis silvestris: Gato montés Euroasiático. Muy parecido al gato doméstico en cuanto aspecto y tamaño.
  • Lynux rufus: Así se le llama al Gato Montés Norteamericano. Distribuido desde el Sur de México hasta el Sur de Canadá.
  • Leopardus geoffroyi: Se le llama así al Gato Montés Sudamericano, también conocido como Geoffroy. Esta especie de gato es propia de ese continente.
  • Leopardus colocolo: Oriundo de América del Sur. También conocido como Gato de los pajonales.

Características de un Gato Montés

El Gato Montés en cuanto aspecto físico, se parece mucho al gato doméstico. De igual manera, en ciertas costumbres. Sin embargo, su aspecto es más robusto y corpulento, su cabeza también es más ancha, que la del gato doméstico. Por otra parte, tiene sus orejas y hocico más pequeño, de ojos verdoso (el cual varía de acuerdo a su subespecie).
En cuanto a su pelaje, es de color gris oscuro, con rayas claras u oscuras. En este sentido, también existen variaciones dependiendo de la subespecie.

Tipos de Gato Montés

El Gato Montés se subdivide en varias especies, de acuerdo al continente o el lugar dónde se origine:

Gato Montés Peruano

Gato Montes Colo Colo
Gato Montés Colo Colo

Nombre científico: Oncifelis colocolo. Perteneciente a la familia Felidae. Conocido comúnmente como Gato andino o gato silvestre. Esta especie un mamífero que pertenece al grupo del Gato doméstico, pero más grande. Habita en los matorrales y regiones boscosas. Con anterioridad, solía vivir en la costa peruana, pero debido a la deforestación se encuentra en peligro de extinción.

Morfología del Felino Silvestre

Es de color rojo oscuro, con machas de color negro en las patas y también en su cola. Mide 80 centímetros y tiene una cola de 35 cm de largo. Es muy ágil, y le encanta trepar los árboles más altos.

Gato Andino

Gato Andino
Gato Andino

Nombre científico: Leopardos jacobitus. Es un gato silvestre originario de América del Sur. Distribuido a lo largo de la Cordillera Andina, desde el sur de Bolivia y Perú hasta el norte de Argentina y Chile. Su vida alcanza hasta los 16 años. Su especie se encuentra en peligro de extinción, hasta el punto que existen sólo 2.500 ejemplares.

Descripción del Gato Andino

El Gato Andino, mide de 60 a 80 centímetros, y su cola 35 centímetros. Alcanza un peso de 4 a 7 kilos. Su color es de gris plomo con manchas y/o franjas de color rojizo o café. En ocasiones de aspecto rayado con franjas verticales hacia los lados. Posee 7 a 9 anillos en su cola y la punta es de color blanco.
Por otra parte, sus patas son grandes, de color negro y la planta color marrón café. Sus orejas son redondeadas y de gran tamaño. Su nariz de color negro y en la cara tiene unas líneas negras que le recorren las mejillas y una pequeña coloración blanca alrededor de su boca.

Hábitat del Gato Andino Montés

Suele vivir en zonas de poca vegetación y áreas rocosas. En la Cordillera Andina entre el sur de Perú hasta Bolivia, Argentina y Chile. Y a una altura entre 3.000 y 5.000 metros sobre el nivel del mar, donde la temperatura oscila ente -4° C y 4° C.

Alimentación

Su dieta es carnívora que incluye roedores, tales como la Chinchilla, la Vizcaya, entre otros. Así como también, las aves terrestres y acuáticas, reptiles y huevos.

¿Cómo se reproduce el Gato Andino?

Las hembras dan a luz a las crías en huecos o grietas, que se encuentran en las rocas. Durante la temporada de julio hasta noviembre, dando 2 o 3 crías por parto. La progenitora cuida de sus crías, hasta que pueden cuidarse de sí mismos.

Comportamiento

Es un Gato muy solitario y tranquilo. No obstante, se vuelve agresivo frente a su competidor el zorro. Sin embargo, el Gato Andino macho, ante la presencia de otros machos suele ser territoriales, como cualquier otro felino. Por otra parte, no se siente incómodo por la presencia de observadores humanos.

Vídeo del Gato Andino

Gato Montés Negro

Gato Montes Negro
Gato Montés Negro

Nombre científico: Felis silvestris. Felino carnívoro, que se le conoce como Gato Montés Euroasiático. Este Gato tiene varias subespecies, tales como el Gato Salvaje Asiático, el Gato Montés Europeo, el Gato Silvestre de China, el Gato Salvaje Africano, y por último el Gato doméstico.

Descripción del Gato Montés Negro

Es un gato pequeño, predecesor del Gato doméstico. Siendo el Gato Montés Negro, más grande, de color gris oscuro, atigrado, en la parte inferior es de color más claro. Y posee 4 rayas alargadas desde la frente, hasta la espina dorsal. La especie europea, tienen más pelaje, son de cola más gruesa y con la punta negra, además poseen dos franjas negras en la cola.
El Gato Montés Negro, tiene un peso entre 2,8 y 6 kilos, y mide de 50 a 75 centímetros y de cola 30 centímetros. El macho es un 20% más grande que la hembra.

Hábitat y distribución Gato Montés Negro

Vive en los bosques y alejado de la zona urbana. Le gusta estar en los matorrales y en las zonas rocosas. Igualmente, se encuentra distribuido en Europa, Asia, África, oriente medio, Escocia, el mar del Norte y Báltico.

Alimentación Gato Montés Negro

Sale a cazar durante la noche, entre sus presas se encuentran: Roedores, pájaros, invertebrados y anfibios.

Comportamiento

Es un gato muy solitario, de carácter agresivo, arisco y territorial. Vive alejado de los humanos, no obstante, en el período de celos, suelen buscar a la hembra doméstica.

Reproducción

Alcanzan su madurez sexual a los 10 meses. Su apareamiento, se da entre febrero y marzo. Una sola hembra, puede ser apareada por uno o varios machos. El periodo de gestación es de 65 a 70 días. Y sus crías nacen entre abril y mayo, logrando tener de 3 hasta 8 cachorros. Pero lo más común son de 4 a 5 crías.
El Gato Montés bebé, suele pesar 200 gramos y abre los ojos a los 10 días luego de su nacimiento. Aunque se independizan a los cuatro meses, siguen cazando con su progenitora, hasta el año de vida. Suele vivir entre 6 y 12 años.

Vídeo de liberación de Gato Montes Negro

Gato Salvaje

Existen varias subespecies de Gato Salvaje, descritas seguidamente:

Felis silvestris bieti

  • Se le conoce como Gato de Biet, se encuentra en el Tibet y en el oeste de China. Es de color arena con un vientre plano. Su hábitat natural es el paraje desértico. Esta especie es protegida por el gobierno de China, porque se alimenta de un roedor llamado pika, que casusa envenenamiento.

Felis silvestris lybica

  • Es el Gato Montés más pequeño de todos, de menor pelaje y su color es entre arena y grisáceo amarillento. Se encuentra distribuido por el bosque, la sabana y el desierto.

Felis silvestris silvestris

  • Es uno de los más grandes, su pelaje también es más abundante. De cola corta y gruesa con la punta redonda. Su hábitat favorito es el bosque frondoso, aunque también se encuentra en el páramo y en el monte bajo. Distribuido en Europa Central, Balcanes, Península Ibérica e Itálica.

Felis silvestris cafra

  • Esta especie de gato, no es más que un gato doméstico pero asilvestrado. Mantienen las mismas características de los gatos domésticos, pero de mayor tamaño.

 

Dónde vive el Gato Montés

En cuanto a su distribución, se puede decir que están, en Europa, Eurasia, África, al suroeste de Rusia, una parte del Oriente Medio y en el oeste de China.

Donde Vive el Gato Montes
Donde Vive el Gato Montés

Hábitat del Gato Montés

El lugar de hábitat del Gato Montés, va a depender de la subespecie, pero por lo general, vive alejado de la civilización en zonas de bosques, matorrales y montañas. También les gustan las zonas húmedas, junto al río.
Algunos se encuentran en zonas muy frías, que hay nieve, lo cual delimita su población, ya que, debido a la espesura de la nieve, le cuesta conseguir su alimento. Además se les hace difícil desplazarse en zonas con gran nieve, por sus pies redondos.

 

Comportamiento del Gato Montés

Es carnívoro, solitario, arisco. Cuando esta de caza, es agresivo y violento. Entre otras cosas, son muy territoriales, sobre todo los machos. Para marcar su territorio suelen orinar en sititos específicos, arañan los árboles, y expiden sus heces en lugares altos. Comparten el territorio con las hembras de 3 a 5, pero nunca lo hacen con otros machos.
En este sentido, el territorio de los machos es de una extensión de 21 kilómetros cuadrados, mientras que el de las hembras suele ser la mitad. Por eso, es normal que las hembras vivan en los mismos territorios de los machos.
Los Gatos Monteses, son animales nocturnos, durante la noche recorren largas distancias hasta de 11 kilómetros. Sin embargo, en temporada de invierno suelen cambiar la frecuencia de caza, volviéndose activos en el día, ya que debido al frío, sus presas se encuentran activas en el día. Igualmente, en el día les gusta descansar en algún sitio aislado o en los matorrales.
Y aunque les gusta la soledad, a veces forman pareja para cazar. Suele acechar a sus presas, para luego atacarlas con un mordisco por la nuca en caso de presas pequeñas y si es una presa grande la asfixia. En ocasiones de escasez se vuelven carroñeros, hasta se comen las presas, que han sido cazadas por otros animales.
Cabe mencionar que, es excelente nadador y trepador. Por otra parte, los adultos se defienden con ferocidad de sus enemigos, pero las crías son vulnerables, siendo capturadas por zorros, lobos y águilas.

 

¿Cuánto vive un Gato Montés?

En raras ocasiones alcanzan 15 años y si lo hacen, es porque se han dado las condiciones ambientales y de alimento. El Gato Montés no suele vivir mucho, su vida es menor a la del Gato doméstico, porque no tiene los mismos cuidados, ni alimentación que el gato casero.

 

¿Qué come el Gato Montés

Su alimentación consiste en roedores, como ratones, chinchilla, marsupiales y conejos. También caza aves acuáticas y las que hacen nidos en tierra. En los estanques capturan ranas o ratones de campo. Igualmente, en el verano consume insectos, inclusive es bueno pescando. También se alimenta de los huevos que consigue en los nidos, así como de los polluelos bebés.
También se alimenta de plantas, que contribuyen a su buena digestión. El Gato Montés es excelente depredador. Siendo la noche, su hora preferida para realizar sus cazas, ya que posee mejor visión y el panorama está despejado.
El Gato Montés caza al asecho, es decir, espera que su presa esté al alcance, para luego atacarla de un solo salto. Si son presas más grandes, las asfixia y si son pequeñas, las muerde por la nuca o traga de un solo mordisco. En ocasiones, se arrastra por el suelo sigilosamente, hasta atacar a su presa.

 

Reproducción del Gato Montés

El macho alcanza su madurez sexual entre 9 y 10 meses, y la hembra la alcanza entre 10 y 12 meses. El Gato Montés se aparea en temporada de invierno, ya finalizando, e iniciando primavera, entre los meses de enero a marzo. En la temporada de celo, estos felinos emiten un maullido, marcando su territorio en donde habitan las hembras.
En este sentido, las hembras también marcan su territorio, con excrementos, orinas y secreciones glandulares, y emiten fuertes maullidos. Los machos copulan con varias hembras, y aunque es solitario, durante la reproducción se queda unido a la hembra. El tiempo de celos de la hembra son de 5 a 6 días.
Sin embargo, si no se fecunda en ese período o si pierde su primera camada, entra en celos nuevamente en agosto. Frecuentemente, el Gato Montés, se aparea con el Gato doméstico.
Su período de gestación se encuentra entre 60 a 70 días. Paren sus crías para el mes de mayo, entre 2 a 5 cachorros por parto. De igual manera, para el mes de octubre, nacen los cachorros de la segunda temporada de apareamiento.
La hembra suele buscar lugares apartados, para dar a luz a sus crías, tales como montones de ramas, arboles huecos, entre matorrales, inclusive cabañas abandonadas. El período de lactancia es de siete semanas. Y permanecen con sus crías, por 10 a 12 meses, hasta que se vuelvan independientes y alcancen su madurez sexual.

 

Gato Montés en peligro de extinción

El Gato Montés está amenazado, presentando los siguientes problemas:

  • Está perdiendo su hábitat natural, trayendo como consecuencia la desaparición de las poblaciones. Por otra parte, los bosques se han fragmentado. Esta fragmentación se ha dado, debido a los cambios climáticos.
  • Los métodos de caza. La mayor amenaza para el Gato Montés, es la mano del hombre. En los últimos años su cacería ha cobrado auge, ya que sus pieles son muy cotizadas. Por otra parte, es perseguido por los campesinos, porque son una amenaza para su ganado y sus gallineros.
  • La disminución de las poblaciones de conejos.
  • El cruce con los Gatos domésticos, ya que hace que vaya desapareciendo su genética.
  • Son amenazados por otros depredadores como el puma, el lobo gris, linces adultos, la lechuza, zorros y águilas.

 

Orígenes del Gato Montés

Uno de los primeros felinos que se tiene conocimiento es el Miacis. Era de cuerpo largo y delgado, cráneo achatado, cola larga y patas cortas. Se presume que su alimentación era en los árboles, cazando animales pequeños. Tenía uñas retractiles que las utilizaba para pelear, correr, cazar y trepar.
De esta especie, provinieron dos felinos de gran tamaño tales como:

  • Smilodon: Se conoció como el tigre dientes de sable, pero lamentablemente se extinguió.
  • Dinictis: Esta especie eran de menor tamaño que el Smilodon, según los investigadores se cree que el gato doméstico y el Gato Montés.

En la actualidad se cree que el Gato Montés Egipcio, Europeo y Africano, provienen de una misma rama: Felis catus del que se derivaron hasta conseguir varias subespecies. Por esta razón, se puede explicar el porqué de la compatibilidad de apareamiento entre el Gato doméstico y el Gato Montés, motivo por el cual también se está extinguiendo.

 

Diferencias entre Gato Montés y Gato doméstico

Como ambos Gatos son felinos y siempre habrá ciertas similitudes, pero también diferencias.
Similitudes:

  • Al momento de cazar una presa, lo hacen de la misma manera. Lo único que los distingue es su tamaño.
  • Duermen la misma cantidad de horas.
  • Su reacción ante la hierba gatera suele ser la misma.
  • Poseen la misma cantidad de cromosomas.

 

Diferencias:

Gato Montés

  • De cola gruesa y redondeada
  • Pelaje superior a 4 centímetros
  • Salvaje, arisco, carnívoro y solitario

Gato Doméstico

  • Tranquilo, juguetón, cariñoso y habita con humanos
  • Pelaje máximo de 3 centímetros
  • Tiene la cola delgada y puntiaguda

 

Curiosidades del Gato Montés

Conoce algunos detalles del Gato Montés:

  • Posee una vista aguda y su oído fino, le permite ubicar fácilmente su presa.
  • Tiene garras retráctiles, de esta forma no hace ningún ruido, y pasa desapercibido por sus presas.
  • Su intestino es corto, debido a que su alimentación es carnívora.
  • Los bigotes del Montés se le conocen como vibrisas, lo cual lo orienta para morder.
  • Era considerado sagrado para los egipcios. En aquel entonces los sacrificaban y momificaban.
  • En la época Media, se le utilizó para brujería.
  • El macho es un 15% más grande que la hembra.

En conclusión el Gato Montés es un felino maravilloso, por eso protégelo y cuida su ambiente para que no desaparezca.