Gato Montés Chileno

Posted on
Gato Montes Chileno
Guiña Chilena

El Gato Montés Chileno, popularmente conocido como el Gato de los pajones o el Gato de las pampas. Se encuentra en la categoría de especie extraña, ya que no se sabe cuántos ejemplares hay. Así como tampoco el territorio total que habitan. Igualmente, es conocido como el Gato Montés Argentino, y vive en la cordillera del sur de Chile.

 

Descripción del Gato Montés Chileno

El Gato Montés Chileno, pesa de 3 a 5 kilos. Presenta un pelaje gris amarillento, y un moteado negro. Además, su cola es medianamente larga con pequeños anillos negros. Esta subespecie se le confunde con el gato andino, pero se diferencian por su cola, y también por el color de su nariz que es más clara que del andino.

  • Gato Montés Chileno en peligro de extinción: Cabe destacar, que esta subespecie, está disminuyendo, debido a la caza indiscriminada por lo fina de su piel. De igual manera, se ha ido destruyendo su hábitat, así como también su alimento.

 

Guiña

Kodkod o la Guiña, de nombre científico Felis guigna. Guiña quiere decir cambio de morada. Es un felino, que se encuentra entre los más pequeños, se cree que es el segundo felino más pequeño.

 

Morfología del Gato Silvestre

Tiene un tamaño de 45 centímetros de largo y una cola de 20 centímetros. Es de color amarillo, marrón o gris, con franjas negras y manchas redondas de color oscuro, y sus ojos de color negro. Además, en su cola posee unos anillos de color negro. De igual manera, hay guiñas de color negro hacia la zona del Sur.

 

¿Dónde vive la Guiña?

La Guiña, vive en Chile, y está distribuida entre Aisén y Coquimbo. Su hábitat es el bosque, con mucha vegetación y alejados de los humanos. Es un felino muy ágil, que usa los árboles como refugio y en busca de su alimento.

 

¿Qué come la Guiña?

Su alimentación está basada, en marsupiales, aves, insectos, lagartos, ratones y el monito de monte. Es solitario, nocturno e impredecible, además es difícil de domesticar.

 

Reproducción de la Guiña Chilena

Su período de gestación es 75 días, y llegan a tener entre 1 a 5 crías, logrando vivir unos 15 años. Por otra parte, es difícil diferenciar al macho de la hembra a simple vista, ya que no existe dimorfismo sexual. Entre sus enemigos se encuentran: los pumas, los zorros y el hombre. Razón por la cual, está en peligro de extinción. Cabe destacar, que el único ejemplar que está en cautiverio, se encuentra en el Zoológico de Buin.

 

Vídeo de Gato Montés Chileno