Gato Montés Mexicano

Posted on

Nombre científico: Lynux rufus. Este Gato salvaje, es conocido como lince rojo. Su tamaño es mediano y su peso es variado de acuerdo a la geografía, se logra encontrar en México .

Gato Montes Mexicano
Gato Montés Mexicano

Descripción del Gato Montés Mexicano

EL Gato Montés Mexicano suele pesar de 5 a 12 kilos, hasta alcanza los 17 kilos, y mide entre 70 a 120 centímetros, incluyendo su cola. Es de patas muy largas. Sus orejas son puntiagudas, lo que le permite detectar sus presas. También tiene 2 premolares superiores. Su pelaje es rojizo oscuro, con manchas en color grisáceo y negro en la parte superior, y en la parte del vientre es de color más claro, en su cola posee franjas y la punta negra.
Algunos Gatos Monteses, son de color café con manchas negras y grises, en la parte superior, y en la parte inferior blanco con motas negras. En su cara tienen una franja blanca. Por otra parte, se caracteriza por una cola corta, entre 8 a 15 centímetros de largo.

 

Hábitat y distribución del Gato Montés Mexicano

El Gato Montés Mexicano, está distribuido desde el sur de Canadá hasta el sur de Oaxaca, México. Siendo su hábitat variado desde zonas áridas, pantanos tropicales, zonas de montaña cálidas y frías, hasta 3.600 metros de altura. Les gusta vivir en matorrales, así como también, en lugares desérticos. Teniendo por preferencia lugares abiertos.

 

¿Qué come el Gato Mexicano?

Su dieta está compuesta por pequeños mamíferos como ratones y conejo. No obstante, en ocasiones suele cazar venados jóvenes. De la misma manera, también caza a otros mamíferos de su mismo tamaño. También, incluye en su alimentación peces y aves.

 

El Comportamiento del Gato Silvestre de México

El Gato Montés Mexicano o lince, es muy carismático considerados de gran atractivo y belleza, para los visitantes y pobladores que habitan en las localidades cercanas.
La vida del Gato Montés Mexicano es solitaria, pudiendo ser observado en pareja únicamente en el período de celos. Su actividad es mayormente nocturna, aunque lo puedes ver a cualquier hora del día.
Dentro de esta subespecie, se puede observar que las hembras son más territoriales, evitando así que otra hembra ingrese a su dominio.

 

Reproducción del Gato Montés

Gato Montes Mexicano
Gato Montés Mexicano

Su reproducción se da durante todo el año, pero con mayor frecuencia en época de verano. Con relación a sus crías, se conforman entre 1 a 5 cachorros. Las hembras construyen sus propias madrigueras, entre raíces y rocas, con restos de troncos caídos. Convirtiendo estos sitios en su nuevo hogar, hasta por años. Tiempo durante el cual vuelve a parir de dos o tres camadas.
El Gato Montés bebé, permanece con la progenitora, hasta alcanzar un año de vida. Seguidamente se le expulsa del territorio, para que se independicen y creen su propia zona de acción. Alcanzan su madurez sexual a los 13 meses.
El Gato Montés mexicano en peligro de extinción, causa gran preocupación, debido a que, es cazado por el granjero, porque el animal ataca a las ovejas.

 

Vídeo de Gato Montés Mexicano